Вредители сельскохозяйственных культур
Rhagoletis cerasi L. - Вишневая муха.
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Tephritidae, род Rhagoletis.Биологическая группа.
Вредители плодовых культур.Морфология и биология.
Самец 2.9-4 мм, самка 3.8-5.3 мм темно-коричневого, почти черного цвета. Крылья прозрачные, с четырьмя поперечными темными полосами. Лапки, голени, щиток и передняя часть головы желтые, бедра и задняя часть головы черные. Глаза зеленые. На спине две продольные широкие желтые полосы. Яйцо желтовато-белое, удлиненное, заостренное с одного и чуть притупленное с другого конца. Оболочка имеет сетчатые выступы. Личинка белая или желтоватая, на переднем конце выступают парные крючья ротоглоточного аппарата. На заднем конце явно видны дыхальца в виде двух слегка выступающих трубок. Пупарий грязно-желтого цвета. Зимуют пупарии в почве, на глубине 1-13 см, часть пупариев зимует дважды, редко 3 раза. Средняя плодовитость вылетевшей весной самки 70-150 яиц, по 10-15 в день. Яйца откладываются под кожицу плода, обычно близ плодоножки, по одному, реже по два яйца на плод. Эмбриональное развитие длится 7-10 дней. Появившиеся личинки проникают в косточки и повреждают мякоть вокруг них. Развитие личинок в плоде продолжается 15-25 дней. Окончившие развитие личинки падают на почву и образуют пупарии.Распространение.
Обитает в Европе, на Ближнем Востоке (до Ирана включительно). В б. СССР распространена в европейской части (кроме севера), на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на Урале, в Западной Сибири (до Алтая включительно).Экология.
Развивается в одном поколении. Для завершения развития куколки требуется воздействие температур ниже 7°С. Мухи вылетают в середине мая, в период образования завязей на вишне. Лёт продолжается до средины июня. Началу лета соответствует СЭТ (выше 10°C) в почве на глубине 5 см в степной зоне Украины и в Крыму 120°, в лесостепи - 223°. Самки вылетают с недоразвитыми половыми продуктами и нуждаются в дополнительном питании соком, вытекающим из трещин стволов, поврежденных листьев и зрелых плодов. Через 2-3 дня после появления происходит спаривание мух, а через 7-13 дней начинается откладка яиц, что обычно бывает, когда СЭТ воздуха достигнет 66°, считая от начала лета мух. Самка откладывает яйца при температуре не ниже 16°С. Откладка яиц стимулируется солнечным освещением.Хозяйственное значение.
Серьезный вредитель черешни и вишни в Европе. Личинка развивается в плодах черешни, вишни, абрикоса, жимолости (Lonicera xylosteum, L. tatarica, L. alpigena), боярышника, барбариса, питаясь их мякотью. Поврежденные плоды черешни и вишни темнеют, часто загнивают, нередко опадают. Большинство яиц откладывается на плоды средних и поздних сортов. Защитные мероприятия. Агротехнические: перекопка сада на глубину 15-20 см осенью или ранней весной с целью уничтожения зимующих ложнококонов. Систематический сбор падалицы с последующим немедленным ее уничтожением. Химические: опрыскивание черешни и вишни инсектицидами перед началом откладки яиц. На Украине первая обработка рекомендована через 5-6 дней после достижения СЭТ в почве на глубине 5 см 224° в Полесье и лесостепи и 190° - в степи и Крыму, вторая - через 10-12 дней.Литература:
Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.Рихтер В.А. Сем. Tephritidae - Пестрокрылки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. IV. Перепончатокрылые и двукрылые. Л.: Наука, 1981. С. 106-140.
Рогочая Е.Г. Семейство пестрокрылки - Tephritidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 523-526.
Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.