Вредители сельскохозяйственных культур
Spilonota albicana Motschulsky - Белая яблонная плодожорка, плодожорка ренет, вертунья плодовая.
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Oleuthreutinae, триба Eucosmini, род Spilonota.Синоним.
Tmetocera prognathana auct.Биологическая группа.
Вредитель плодовых культур.Морфология и биология.
Передние крылья беловатые с сероватой поперечной струйчатостью у корня и по переднему краю, затемнены на вершине (размах крыльев 13-15 мм). Перед внешним краем один под другим расположены 3-4 черноватых продольных штриха или точки, окаймленных поперечными свинцово-блестящими линиями. Задние крылья серые. У самцов основной членик усика с выемкой. Яйцо прозрачное, плоское. Гусеница светлая, с бурыми, довольно крупными щитками по всему телу, придающими ей грязно-серую окраску, длина 15-18 мм. Куколка желтовато-бурая. Зимуют взрослые гусеницы в белых коконах в расщелинах коры прикорневой части штамбов и в подстилке или в поверхностном слое почвы. Весной они окукливаются там же. Гусеницы весенней генерации развиваются 25-30 дней. Они питаются листьями, бутонами, цветками и завязями, окукливаются преимущественно в сплетенных листьях. Стадия куколки длится около 20 дней. Летняя генерация более вредоносна: так как бабочки откладывают яйца преимущественно на плоды, ее гусеницы питаются в основном генеративными органами и непосредственно снижают урожай. Отродившиеся гусеницы внедряются в плоды около чашечки, реже у основания плодоножки или сбоку и выгрызают в них камеры. На поверхности поврежденного плода образуется пятно или возвышение из скопления экскрементов. На мелкоплодных розоцветных сплетают шелковиной плоды по нескольку штук и меняют их по мере объедания. Гусеницы старших возрастов локализуются внутри плодов и питаются в области чашечки. Докормившись, гусеницы покидают крону, уходя в места зимовки.Распространение.
Обитает в Северо-Восточном Китае, на п-ове Корея, в Японии (острова Хоккайдо, Хонсю). В б. СССР распространена в Забайкалье, на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский и Приморский края). Отмечался случай завоза из Японии в Голландию на карликовых яблонях.Экология.
К югу от реки Амур 2 поколения. Весной гусеницы окукливаются в апреле-мае. Лёт бабочек 1-го поколения длится с середины мая до конца июня, 2-го - с середины июля до конца августа, но фенологическиая граница между генерациями нечеткая. Гусеницы 1-го поколения появляются в конце мая. С конца августа закончившие развитие гусеницы 2-го поколения покидают плоды и уходят на окукливание.Хозяйственное значение.
Опасный вредитель листвы, бутонов и плодов культурных розоцветных на юге Дальнего Востока. В некоторых районах Приморья уничтожала до 77-85% урожая крупноплодных сортов яблони. Кроме культурных яблонь, груш, вишен и слив гусеницы в парках и лесах повреждают дикие розоцветные: Pyrus ussuriensis, Malus pallasiana, M. manshurica, Sorbus amurensis, Crataegus dahurica, C. maximowiczii, Cotoneaster raelanocarpa, Cerasus tomentosa, Prunus sp. Меры борьбы: агротехнические: очистка штамбов и сучьев от старой коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц; наложение ловчих поясов на штамбы в средней их части и на крупные сучья на их основание. Просмотр ловчих поясов и уничтожение гусениц через каждые 10 дней; сбор падалицы с последующей ее вывозкой из сада. Химические: обработки инсектицидами в период распускания листьев против гусениц 1-го поколения, последующие - для уничтожения гусениц 2-го поколения одновременно с обработками против персиковой и маньчжурской плодожорок. Ранее рекомендовалось проводить 1-2 химические обработки в зоне развития одного поколения и 2 обработки против каждой генерации в зоне развития 2-х поколений плодожорки (Штундюк, Аблакатова, 1969). На практике борьба с персиковой и маньчжурской плодожорками обычно снижает численность и данного вида.Основная литература
Ермолаев В.П. Семейство листовертки - Tortricidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. В.А. Кирпичникова, П.А. Лер). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 65-99.Кузнецов В.И. Листовертки-бурильщики трибы Eucosmini (Lepidoptera, Tortricidae ) южной части Дальнего Востока. / Растительноядные насекомые Дальнего Востока (ред. О.А. Скарлато). Труды ЗИН. Т. 42. Л., 1976. С. 70-109.
Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.51-234.
Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae). - Листовертки. / Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.5. Ручейники и чешуекрылые. Ч.3. (ред. П.А. Лер). Владивосток: Дальнаука, 2001. С. 74-105.
Штундюк А.В., Аблакатова А.А. Вредители и болезни плодово-ягодных культур и виноградной лозы на Дальнем Востоке и борьба с ними. Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1969. 634 с.