Вредители сельскохозяйственных культур

Talpa europaea L. - Европейский крот, крот обыкновенный.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Soricomorpha, семейство Talpidae, род Talpa. Из 15 подвидов на территории б. СССР обитает 4. Кариотип: 2n = 34, FN = 68 .

Биологическая группа.

Вредитель сельскохозяйственных культур и пастбищ.

Морфология и биология.

Длина тела с головой - 120-165 мм; длина хвоста 28-42 мм; длина задней ступни 17.0-22 мм. Вес 60-110 г; средний вес самцов 90 г, самок 70 г. Хоботок выступает за передние резцы на расстояние, почти равное ширине голого диска. Глаза видны снаружи и снабжены подвижным веком. Окраска бархатистого меха меняется в зависимости от освещения. Против света тон окраски матово-черный; от света - блестящий серо-черноватый. Нижняя сторона тела несколько светлее верхней. На конце хвоста из волос образуется кисточка. По цвету меха довольно обычны цветовые аберрации: от белых с палевым оттенком до серых и коричневых оттенков. Линяет 3 раза в год - весной, летом и осенью. Спариваются в марте-апреле. Продолжительность беременности 40 дней. Количество пометов 1-2 при числе детенышей 3-9 (в среднем 5). Соотношение полов колеблется около 1:1 в зависимости от периода жизненного цикла. Сроки размножения в пределах ареала меняются от конца февраля-марта на юге до мая - у северной границы распространения. Для некоторой части самок известно явление второй беременности, которая может происходить в период депрессии численности популяции.

Распространение.

Лесная и лесостепная зоны Европы и Азии, от северной части Пиренейского полуострова на западе до Западной Сибири на востоке; и от Шотландии, южной Швеции, Западной Финляндии и Республики Карелия (РФ) на севере до побережья Средиземного моря и Республики Молдова на юге.

Экология.

Населяет смешанные и лиственные леса, луга, огороды, сады. В лесных биотопах кроты распространены в основном на опушках, небольших полянах, по разреженным участкам. Расселение вне леса и лесных насаждений происходит по понижениям рельефа, поймам рек, берегам мелиоративных систем, обочинам дорог. Питается дождевыми червями, личинками и имаго насекомых, пауками, моллюсками и многоножками. Иногда делает небольшие запасы, в основном из дождевых червей. Численность кротов снижается при засухах, переувлажнении почвы, высоких паводках, затяжных дождях, в малоснежные зимы с глубоким промерзанием почвы.

Хозяйственное значение.

Разнообразно. Истребляя насекомых и их личинок, приносит пользу сельскому и лесному хозяйству. Значительна почвообразующая деятельность кротов в лесных биоценозах. Однако перемещение на поверхность в результате роющей деятельности малоплодородных слоев почвы ведет к ухудшению лугов и пастбищ, развитию сорняков. Кроме того, кротовины препятствуют качественной машинной уборке сена. При высокой численности оказывает негативное воздействие, вызывая усыхание растений вследствие повреждения их корневой системы. По результатам анкетного опроса специалистов сельского хозяйства в 1986-88 гг. потери урожая озимых и пропашных культур не превышают 1.0-1.5%. В противоположность этому в теплицах, на ягодных плантациях, в молодых садах и лесопитомниках, на огородах даже при незначительном заселении кротом ущерб может быть значительным. В качестве защитных мероприятий химический метод не рекомендуется. Основной способ снижения численности - вылов кротоловками различных модификаций. Затапливание нор большим количеством воды возможно, но малоэффективно. В последнее время рекламируются отпугивающие приспособления нового поколения, позволяющие за счет генерирования колебаний низкой частоты предохранять одним прибором от заселения кротами участок площадью 1000 кв. м. Крот - ценное промысловое животное. В 1971-75 гг. заготавливалось 5,9-13,4 млн шкурок в год. На РСФСР приходилось 90% заготовок крота, УССР и БССР . 10%. За 1976-86 гг. в Белоруссии среднегодовые заготовки шкурок составили 326.3 тыс. штук. Прогнозировалась возможность роста заготовок до 2 млн штук.

Основная литература:

Кононов С.И. Перспектива закупок шкурок крота в БССР. / Тез. докл. 5 Съезда Всес. териологического о-ва АН СССР. Т.3. М., 1990. С. 99.
Миронов А.Д., Бубличенко А.Г., Веревкин М.В., Герасимов С.В. Отчет по теме НИР: Разработка рекомендаций по предотвращению вредной деятельности европейского крота в агроценозах. Л., 1989. 77 c.
Огнев С.И. Звери Восточной Европы и Северной Азии. Ч.1. М.-Л., 1928. 631 с.
Кротоотпугиватель. Дополнительная информация. 2008. http://tp.by/kroty.htm .
Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель (ред. Дунаев Е.А., Михайлов К.Г.). М.: Изд-во КМК, 2002. 298 с.
Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд-во МГУ, 1987. 284 с.
Сидляревич В.И. Европейский крот. / Ахова аслiн, №6. 2001. С. 41.
Строгонов С.У. Звери Сибири. Насекомоядные (ред. Гептнер В.Г.). М.: Изд-во АН СССР, 1957. 268 с.
Hutchins M., Kleiman D.G., Geist V., and McDade M.C. (eds.). Grzimek.s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition. Vol. 13, Mammals II. Detroit et al.: Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. 580 p.
Talpa europaea. Wilson & Reeder.s Mammal Species of the World. Third Edition. Bucknell Univesity. 2005. http://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp?id=13700730

© Саулич М.И.

Рисунок скопирован из книги: Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. М.: Просвещение, 1965. 382 с.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос