Дикие родичи культурных растений
Carum carvi L. - Тмин обыкновенный.
Систематическое положение.
Семейство: Apiaceae (Umbelliferae Moris.); род: Carum L.Морфология и биология.
Дву- или многолетнее растение. Все растение голое. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 30-80 см высотой. Листья в очертании продолговатые, нижние - на длинных черешках, верхние - на коротких, расширенных при основании во влагалище, бело-розовое, перепончатое по краям. Пластинки листьев 6-15 см длиной и 2-8 см шириной, дважды или трижды перистые, первые доли их сидячие, яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, надрезанные на узкие, почти линейные, острые дольки, 3-7 мм длиной и 1-1,5 мм шириной. Зонтики с 8-16 голыми, неодинаковой длины, лучами, в поперечнике 4-8 см. Обертка отсутствует или она состоит из 1-2 листочков. Оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые или розоватые, широкие, по форме обратно-яйцевидные, около 1,5 мм длиной. Столбики отвернутые. Плоды около 4 мм длины, и 2,5 мм ширины. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. 2n=20.Распространение.
Общее распространение Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Северная Африка, Балкано-Малоазиатский и Армяно-Курдский регионы, Иран, Китай (Син-Цзян), Монголия, Гималаи. Заносное в Сев. Америке и в Новой Зеландии. В бывшем СССР Европейская часть - Карело-Лапландский, Ладожско-Ильменский, Двинско-Печорский, Прибалтийский, Волжско-Камский, Верхне- и Средне-Днепровский, Верхне-Волжский, Волжско-Донской, Верхне-Днестровский, Бессарабский, Причерноморский, Нижне-Донской, Заволжский; Кавказ - все районы; Западная и Восточная Сибирь - все районы; Дальний Восток - Камчатка; Средняя Азия - Тянь-шань, Памиро-Алай, Туркмения.Экология.
На лугах, иногда - солонцеватых; в разреженных хвойных и смешанных лесах и по опушкам; около дорог, жилья, сорное в посевах; в горах доходит до 4 000 м.Использование и хозяйственное значение.
Плоды тмина из-за своеобразного аромата, широко используется в кулинарии. Из плодов добывается эфирное масло путем перегонки. Свежее масло бесцветно, при хранении приобретает желтоватый цвет, имеет характерный запах тмина и пряный вкус. Главной составной частью масла являются кетон "карвон", от 50 до 65% и терпен "лимонен" - от 35 до 55%. Тминное масло наиболее широко используется в мыловаренном и ликеро-водочном производствах. После отгонки масла плоды содержат 12-14% жира и 20-25% протеина и могут служить для получения технического жирного масла; отходы являются хорошим кормом для скота. Путем селекции в СССР были выведены однолетние сорта тмина, что дает возможность получения ежегодного урожая. Тмин введен в культуру на территории Европы еще со времен свайных построек. В настоящее время культивируется практически во всех европейских странах и в других странах мира.Литература:
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. / Под ред. А.И. Толмачёва. - М., 1983. - С. 120-121, 313.Гроссгейм А.А. "Флора Кавказа". Т. VII. - Л.: Наука, 1967. - 311 с.
Раменская М.Л. Определитель сосудистых растений Мурманской обл. и Карелии. - М.-Л.: Наука, 1983. - C. 95-97.
Флора СССР. / Под ред. Б.К. Шишкина. - М.-Л.: изд-во АН СССР, 1950. - т. XVI. - С. 386.
Флора Центральной Сибири. / Под ред. Малышева Л.И., Пешковой Г.А. - Новосибирск: Наука, 1979. - Т.II. - C. 678.
Цвелев Н.Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). - СПб.: Изд-во СПХФА, 2000. - C. 511.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.