Дикие родичи культурных растений

Ареал Lathyrus pratensis L. (Чина луговая).

Описание объекта Скачать ГИС-слои

Авторы:

Специалист по объекту - Т.Н.Смекалова,
ГИС-специалист - Р.С.Ушакова.

Дата создания:

18.04.2007

Масштаб:

1:20 000 000.

Точность карты:

Создана по данным карты масштаба 1:10 000 000, уточнена по материалам гербариев.

Проекция:

"Равновеликая Альберса на СССР", 9, 1001, 7, 100, 0, 44, 68, 0, 0

Основное содержание:

Карта векторная, состоит из полигонов и точек. Точечные местонахождения вида представлены точками, область возможного распространения вида представлена полигонами.

Точность классификатора:

Темными точками представлена информация о местонахождениях вида по данным гербариев, остальными (светлыми) точками - данные по литературным источникам; полигонами - обобщенная информация о распространении вида по литературным источникам и данным гербариев.

Методика составления карты:

Вид распространен в умеренной зоне европейской и азиатской частей бывшего СССР, здесь находится северо-восточная часть естественного ареала вида. На территории бывшего СССР его ареал представлен двумя полигонами - евразиатским и дальневосточным. На юге евразиатского полигона распространение вида ограничено зоной сухих степей, полупустынь и пустынь, куда вид заходит по берегам рек и вдоль дорог. Наше мнение о южной границе распространения вида в значительной степени совпадает с мнением Hulten, Fries (1986). В северной части полигона по берегам рек вид доходит почти до зоны тундры. На западе граница полигона совпадает с государственной границей бывшего СССР, на востоке - включает местонахождения вида в Западной и Восточной Сибири. Северная и восточная границы полигона проведены по данным "Флоры Сибири" (1989) и фактическим данным о местонахождении вида в азиатской части бывшего СССР. На Дальнем Востоке, согласно литературным данным (Сосудистые растения..., 1989) и данным гербариев (LE, WIR, VLA, MW), вид распространен на юге Камчатки, на севере Сахалина, в Уссурийском, Южно-Сахалинском и Южно-Курильском районах, главным образом, как заносное натурализовавшееся растение, произрастающее по обочинам дорог, по берегам рек, на лугах, в посевах. Материалом для построения ареала послужили фактические данные гербариев, литературные данные и материалы опубликованных карт ареалов (Hulten, Fries, 1986; Гроссгейм, 1952; Сосудистые растения..., 1987; Флора Сибири, 1989).

Источники данных:

Вульф Е.В., Малеева О.Ф. 1969. Мировые ресурсы полезных растений (пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.): Справочник. Л.: Наука. С.233.
Гроссгейм А.А. 1952. Флора Кавказа. 2-е изд. Т.5. Rosaceae - Leguminosae. Баку: Изд-во АзФАН СССР. С.408; карты.
Маевский П.Ф. 2006. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. М.: Т-во научных изданий КМК. С.336-338.
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т.4. 1989 / Под ред. С.С.Харкевича. Л.: Наука. 380 с.
Флора европейской части СССР. Т.6. 1987 / Под ред. Ан.А.Федорова, Н.Н.Цвелева. Л.: Наука. С.163.
Флора СССР. Т.13. 1945 / Под ред. Б.К.Шишкина, Е.Г.Боброва. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С.504-505.
Черепанов С.К. 1995. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья. 990 с.
Материалы гербариев Ботанического института им. В.Л.Комарова (LE), ВНИИР им. Н.И.Вавилова (WIR), Московского государственного университета (MW) и Новосибирского государственного университета.
Hulten E., Fries M. 1986. Atlas of North European vascular plants north of the Tropic of Cancer. V.1-3. Konigstein: Koeltz Scientific Books.

Права и копирайты:

Все права на карту и описания принадлежат их авторам.
Все права на изображение принадлежат И.Г.Чухиной (ВИР).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос