Дикие родичи культурных растений
Phleum alpinum L. - Тимофеевка альпийская.
Систематическое положение.
Семейство Poaceae Barnhart., род Phleum L.Синонимы.
Phleum commutatum Gaudich.Аржанец
Биология и морфология.
Многолетние, невысокие, 10,0-30,0(40,0) см высоты, сизовато-фиолетовые растения, образующие плотные дернинки. Стебли с коротким ползучим корневищем, у основания с многочисленными отмершими листьями. Листья широко линейные, голые, 4-7 мм ширины; влагалища верхних листьев зеленовато-фиолетовые, сильно вздутые. Метелки 1,5-2,5 см длины, 8-10 мм ширины, плотные, коротко-цилиндрические или овально-продолговатые, с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуи 3-4 мм длины, с рогатовидными остями на верхушке, линейно-продолговатые, по краю с тупой вырезкой, по килю с длинными и жесткими ресничками. Ости длинные, шиловидные. Цветковые чешуи почти в 2 раза короче колосковых, пленчатые, с продольными жилками. Пыльники около 1 мм длины. Ветроопыляемый перекрестник. Довольно часто встречаются вивипарные формы. Цветение и плодоношение - июнь-август. 2n=14, 28.Распространение.
Арктика (вся, кроме Чукотского п-ова), европейская часть России (Мурманская, Архангельская обл., Карелия, в бас. р. Печоры и Мезени, по Уралу), Украина (Карпаты), Кавказ, Западная Сибирь (Алтай), Восточная Сибирь (плато Путорана и Западный Саян), Дальний Восток (п-ов Камчатка, Курильские о-ва), Средняя Азия (Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памиро-Алай).Экология.
Психромезофит. Растет в альпийских и субальпийских лугах, опускается в лесной пояс. В Арктике на гольцах, приречных песках и галечниках. Изредка распространен в тундре и лесотундре, в лесной зоне. Обитает вблизи мест выпаса, у троп и дорог, на лугах, по берегам рек, ручьев, на скалистых местах, осыпях; на равнинах, в горах до верхнего пояса гор.Хозяйственное значение.
Одно из лучших пастбищных растений высокогорных травостоев, прекрасно поедается всеми видами скота, особенно овцами и лошадьми.Литература:
Арктическая флора СССР. / Под ред.Толмачева А. И.- М.-Л.: Наука, 1964. - Вып. 2. - 273 с.Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие родичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1980. - 376 с.
Гроссгейм А. А. Флора Кавказа. - Баку: АзФАН, 1939. -Т. 2. - 587 с.
Злаки Украины. / Под ред. Шеляг-Сосонко Ю. П. - Киев: Наукова Думка, 1977. - 518 с.
Определитель растений Средней Азии. / Под ред. С. С. Ковалевской. - Ташкент: ФАН УзССР, 1968. - Т. 1. - 240 с.
Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. / Под ред. С. С. Харкевича. - СПб.: Наука, 1985. - Т. 1. - 390 с.
Флора Европейской части СССР. / Под ред. А. А. Федорова. - Л.: Наука, 1974. - Т. 1. - 404 с.
Флора СССР. / Под ред. Рожевица Р. Ю., Шишкина Б. К. - М.-Л.: АН СССР, 1937. - Т. 2. - 778 с.
Флора Сибири. / Под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1990.- Т. 2. - 361 с.
Флора Центральной Сибири / Под ред. Л.И.Малышева, Г.А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1979.- Т. 1. - 536 с.
Цвелев Н. Н. Злаки СССР.- Л.: Наука. - 1976. - 788 с.
Hulten, Eric and Magnus Fries. 1986. Atlas of north European vascular plants north of the Tropic of Cancer.