Дикие родичи культурных растений

Poa pratensis L. - Мятлик луговой.

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnh. род Poa L.

Синонимы.

Poa paratunkensis Kom., P. angustiglumis Roshev., P. subglabriflora Roshev., P.articulata Ovcz., P. maydelii Roshev., P. pinegensis Roshev., P. urjanchaica Roshev., P. garanica Ikonn.

Морфология и биология.

Многолетнее, травянистое растение с одиночными или несколькими собранными в рыхлые дерновинки побегами и ползучим корневищем. Стебли (15) 20-80 (120) см высотой, округлые, гладкие. Листовые пластинки 2-4(5) мм шириной, плоские или вдоль сложенные, коротко заостренные. Листовые пластинки верхних листьев в 2-3 раза короче их влагалища. Влагалища от основания замкнутые не менее чем на треть. Язычок 0,5-2(4) мм длиной, тупой. Соцветие - пирамидальная метелка, 5-20 см длиной. Колоски 3,5-7 мм длиной, с 3-5(7) цветками. Колосковые чешуи 1,5-4,5 мм длиной, с 1-3 жилками, ланцетные острые. Верхняя колосковая чешуя по килю с удлиненными, но не бугорчатыми шипиками. Нижняя цветковая чешуя 2,5-4,3 мм длиной, ланцетная, с пятью жилками, без заметных промежуточных жилок, по килю и вдоль краевых жилок в нижней части волосистая, в основании (на каллусе) с пучком длинных извилистых волосков. Верхняя цветковая чешуя по килям с шипиками. Исключительно полиморфный вид.
Ветро- и самоопыляющееся растение. Автохор. Размножается семенами. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. 2n=28, 52, 56, 62, 70.

Распространение.

Широко распространен в северном полушарии. Почти вся Европа и большая северная часть Азии (отсутствует в степной и пустынной зонах, но снова появляется в горных районах), Северная Америка, южная часть Южной Америки. Интродуцирован и занесен во многие другие внетропические страны.

Экология.

Растет на лугах, в разреженных светлых лесах, на болотах, полянах и опушках, по берегам водоемов, у дорог и на пустырях. Может образовывать чистые заросли.

Использование и хозяйственное значение.

Хорошее кормовое растение пастбищного и сенокосного использования. Питателен и охотно поедается скотом. Относится к ранним скороспелым видам. Морозоустойчив, засухоустойчив, выдерживает недлительное затопление. Вегетирует до поздней осени.

Литература:

Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос, 1981. - С.35.
Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. - М.: Товарищество научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2002. - С.291.
Цвелев Н.Н. Злаки СССР. - Ленинград: Наука, 1976. - 788 с.

© Чухина И. Г.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос