Дикие родичи культурных растений

Rubus idaeus L. - Малина обыкновенная.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rubus L.

Синонимы.

Rubus cericeus Gilib., Batidaea idaea (L.) Greene

Морфология и биология.

Полукустарник 0,5-1,8 м высотой. Побеги первого года зеленые, бесплодные, с тонкими прямыми шипиками и сизым налетом. Побеги второго года слегка одревесневшие, желтоватые, плодоносящие, ветви, несущие листья, зеленые. Листья непарноперистые, 3-5(7)-листочковые; прилистники нитевидные; черешки сверху желобчатые. Листочки снизу беловойлочные, сверху почти голые, довольно тонко- и неравномерно пильчатые. Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Лепестки белые. Цветоносы и цветоножки покрыты рассеянными щетинками без железок. Чашелистиков 5, они серо-зеленые, отогнутые. Тычинок и плодолистиков много. Плоды - шаровидные, красные, реже желтые, многокостянки, длиной 12-18 мм, шириной 10-14 мм, легко снимающиеся с белого, цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые. Насекомоопыляемое, орнито- и зоохор. Размножается семенами, корневыми отпрысками и летними черенками. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе. 2n=14.

Распространение.

Имеет дизъюнктивный ареал, основная часть которого охватывает лесную и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части бывшего СССР и Западной Сибири, Крым (Крымские горы - редко), Восточная Сибирь (Среднесибирское плоскогорье - берег р. Уды и по р. Артумею; близ р.Чекана, оз. южный берег о. Байкалберег), Кавказ (Большой и Малый Кавказ, Талыш), , Средняя Азия (Саур, Тарбагатай, Джунгарский, Заилийский хр. и др.), Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка, Австралия (натурализовалась).

Экология.

Мезофит. Растет в разреженных смешанных лесах, рощах, по лесным опушкам, на полянах, вырубках, по оврагам, на лугах, по берегам рек, одиночно или группами; на равнине и поднимается в горы, в лесной зоне и лесном поясе. Обитает на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху, малозимостойка.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, лекарственное. В культуре известна давно и повсеместно как одно из наиболее ценных ягодных растений. Родоначальник почти всех культурных сортов малины. Плоды малины употребляют в пищу в свежем виде, а также для изготовления варенья, кондитерских изделий, настоек, компотов и вин.

Литература:

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР./Под ред. А.И.Толмачева. - М.: Главное управление геодезии и картографии, 1983. - С.262.
Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1981. - С.210-211.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.80.

© Чухина И. Г., Рябова Д. Н.

Права на фото принадлежат Чухиной И. Г.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос