Дикие родичи культурных растений

Rubus sachalinensis Levl. - Малина сахалинская.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rubus L.

Синонимы.

Rubus idaeus subsp.sachalinensis (Levl.) Focke, R.idaeus var.microphyllus Turcz.

Морфология и биология.

Прямостоячий полукустарник до 1,5(2) м высотой. Побеги первого года зеленые, с сизым налетом, покрыты очень густыми, желтоватыми, бурыми или красноватыми шипами с примесью многочисленных стебельчатых железок. Побеги второго года слегка одревесневшие, серые. Листья непарноперистые, обычно трехлисточковые. Черешки волосистые, с шипиками и многочисленными стебельчатыми железками. Листочки яйцевидно-сердцевидные или продолговато-ланцетные, снизу беловойлочные, сверху железистые или красноватые, голые или волосистые, по краю мелкозубчатые. Цветки в конечных или пазушных малоцветковых кистях. Цветоносы, цветоножки, гипантий чашелистики покрыты щетинками с многочисленными стебельчатыми железками. Лепестки белые, короче чашелистиков. Плоды - шаровидные, красные многокостянки, длиной 12-18 мм, шириной 10-14 мм, волосистые, сочные.
Насекомоопыляемое, орнито- и зоохор. Размножается семенами, корневыми отпрысками и летними черенками. Цветет во второй половине июня - начале июля, плодоносит в августе. 2n=28.

Распространение.

Юго-восток западной Сибири, большая часть Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средняя Азия (Тарбагатай, Саур, Джунгарский Алатау), Монголия, Северный Китай, Северная Корея. В европейской части России заходит на север Урала и Волжско-Камский район.

Экология.

Мезоксерофит. Светолюбива. Растет в разреженных лесах, по лесным опушкам, на полянах, вырубках, гарях, каменных россыпях, скалах, по берегам рек, одиночно или группами. Поднимается в горы до подгольцового пояса (в Саянах до 1600 м, на Алтае и в Туве до 2200 м над уровнем моря).

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, лекарственное, медоносное. В культуре известна давно как одно из наиболее ценных ягодных растений. Широко используется в селекции. Плоды малины употребляют в пищу в свежем виде, а также для изготовления варенья, кондитерских изделий.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - C.369-370.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.83.
Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. - Л.: Колос, 1981. - С.211-212.

© Чухина И. Г.

Права на фото принадлежат Чухиной И. Г.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос