Сорные растения

Artemisia argyi Levl. et Vaniot. - Полынь Аржи.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Полынь Artemisia L.

Биологическая группа.

Корневищный многолетник.

Морфология и биология.

Растение с тонким крепким ползучим корневищем до 20 см длиной. Стебли одиночные, прямые, от 75 до 120 см высотой, серо-войлочные, коротко-ветвистые. Листья черешковые, широко яйцевидные, глубоко раздельные, сверху - густо точечно-железистые и прижато опушенные, снизу - густо бело-войлочные. Средние листья 5-7 см длиной и 3-5 см шириной. Доли листа сближенные, притупленные, широко-ланцетные, по краю с короткими зубцами. Верхние стеблевые листья мелкие, тройчато раздельные. Прицветные листья простые, линейно-ланцетные. Соцветие узкое, метельчатое. Корзинки колокольчатые, 2.5-4 мм длиной и 1.5-3 мм шириной, сидячие или на коротких ножках. Срединные цветки обоеполые, краевые цветки - пестичные. Лепестки нитевидно-трубчатые; венчик узкоколокольчатый, конический. Листочки обертки паутинисто опушенные. Семянки обратнояйцевидные, 1.2-1.5 мм длиной, светло-коричневые, матовые. Плодоношение в августе-сентябре.

Распространение.

Япония, Китай. В пределах бывшего СССР вид встречается на юге Дальнего Востока в Приморье и Приамурье (Уссурийский, Нижне-Зейский и Буреинский районы). В настоящее время вид единично заносится и в другие регионы (Красноярск, Козельск, Молдавия).

Экология.

Растение произрастает на сухих горных и приречных склонах, по опушкам дубовых лесов, реже - на пойменных лугах и в береговых кустарниках. Наиболее ксерофильный вид из дальневосточных полыней.

Хозяйственное значение.

Сорняк. В антропогенных ландшафтах он часто произрастает на залежах и на мусорных местах, также вдоль дорог. Сравнительно редко и в меньшем количестве встречается среди суходольных посевов зерновых и сои. Меры борьбы. Регулярно уничтожать корневища сорняка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Сосудистые растения советского Дальнего Востока, т. 6. Ред. Харкевич С.С. СПб: Наука, 1992. 428 с.

© Кравченко О.Е.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос