Сорные растения

Brassica juncea (L.) Czern. - Горчица сарептская.

Синонимы.

Sinapis juncea L.

Систематическое положение.

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Капуста Brassica L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение до 100 см высоты. Стебель голый, ветвистый. Нижние листья зеленые, лировидно-перистонадрезные или реже почти цельные, черешковые, снизу по жилкам и черешкам с жесткими, редкими волосками или реже голые. Стеблевые листья сизоватые, не стеблеобъемлющие, в середине стебля они по форме приближаются к нижним. Верхние листья продолговато-линейные, цельные, сидячие, редко на коротких черешках. Соцветие ближе к щитковидному, лепестки цветков золотисто-желтые, в 1.5 раза длиннее чашелистиков. Плод - стручок. Стручки вдвое длиннее цветоножек, косо вверх направленные, бугорчатые, с тонким шиловидным носиком, составляющим около 1/4 длины стручка, средняя жилка на створках стручка ясно заметна. Семена шаровидные, темно-бурые, реже желтые. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Максимальная плодовитость одного растения до 20000 семян. После созревания семена, как правило, не прорастают. Прорастание семян начинается после перезимовки весной в прогретой почве при глубине заделки до 6 см и продолжается до поздней осени. В более глубоких слоях почвы семена сохраняют свою всхожесть до 5 лет.

Распространение.

Средняя Европа, Малая Азия, Иран, Афганистан, Индия, Монголия, Китай, Япония. Вид азиатского происхождения. На территории бывшего СССР - южные районы Европейской части, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Засухоустойчив. Часто создает сплошной травостой. Сильно истощает почву, поглощая большое количество питательных веществ.

Хозяйственное значение.

Засоряет все культуры ярового сева - как зерновые так и пропашные, огороды, в массе разрастается на парах и залежах в южных районах б. СССР, изредка заходя в лесную зону. Защитные мероприятия: лущение стерни и вспашка осенью, ранней весной боронование зяби, способствующее прорастанию семян, затем уничтожение всходов.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. 696 с.
Фомина З.В. Сорные растения Бурятии и борьба с ними. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1962. 76 с.

© Ларина С.Ю.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос