Сорные растения
Cuscuta europaea L. - Повилика европейская.
Систематическое положение.
Семейство Повиликовые Cuscutaceae Dumort., род Повилика Cuscuta L.Биологическая группа.
Однолетнее стеблевое паразитное растение.Морфология и биология.
Повилика лишена нормальных корней и листьев. Стебли C. europaea обвиваются вокруг растений-хозяев и прикрепляются к ним гаусториями. Стебли толстоватые, до 2.5 мм в диаметре, красные или красноватые, ветвистые. Цветки розовые или розовато-белые в шаровидных рыхловатых соцветиях. Венчик 2.5 - 3.5 мм длиной, кувшинчатый. Чашечка 2 - 3 мм длиной, обратноконусовидная. Плод - 4 семенная коробочка, семена почти округлой или округло-яйцевидной формы, около 1-1.3 мм длиной. Цветет в июне-июле.Распространение.
Европейская часть б. СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. В Средней Азии и на Кавказе произрастает в зоне среднего и верхнего поясов гор.Экология.
C. europaea предпочитает территории с избыточным увлажнением. Паразитирует на дикорастущих многолетних растениях (крапиве, хмеле), кустарниках и молодых деревьях чаще всего на опушках лесов и в зарослях кустарников по берегам рек, ручьев, родников, а также на щебнистых склонах гор. Семена повилики разносятся при помощи ветра, воды, птиц, зверей и человека, при работе сельскохозяйственных машин и, особенно, при транспортировке семенного материала и сельскохозяйственной продукции, засорённых повиликой. Быстрота распространения повилики и вредоносность зависят от густоты произрастания поражаемой культуры.Хозяйственное значение.
Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как отсасывает у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Паразитирует на культурных растениях: конопле, табаке, хмеле, клевере, люцерне, вике, смородине, крыжовнике, сирени. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. На плодово-ягодных растениях и декоративных кустарниках борьба с повиликой проводится путём механической очистки в начале её появления. Собранные стебли повилики сжигаются. Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. На участках, сильно поражённых повиликой, следует 3-4 года высевать такие культуры, на которых повилика не развивается.Литература:
Бейлин И.Г. Борьба с повиликами и заразихами. М.: Колос, 1967. 88 c.Бутов А.Я. Некоторые закономерности в распространении видов рода Cuscuta L. в Средней Азии. / Тр. Среднеаз. госуд. ун-та им. В.И. Ленина. Ботаника. Ташкент: САГУ, 1958. C. 57-61.
Гринько Н.И., Титов А.Х., Квартин В.Н., Семерникова А.И., Лапченков Г.Я., Дятленко В.А. Сорные растения и борьба с ними в Ростовской области. Учебное пособие. Персиановка: Донской СХИ, 1987. 102 с.
Дикорастущие полезные растения России. Ред. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. С-Пб.: СПХФА, 2001. 663 c.
Мальцев А.И. Сорная растительность. М.-Л.: госуд. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. 296 c.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Пилюгин Н. Повилика и меры борьбы с ней. Ярославль, 1953. 19 c.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 233 c.
Фисюнов Л.В. Справочник по борьбе с сорняками. М.: Колос, 1984. 255 c.
Флора Ленинградской области, т. 4. Ред. Шишкин Б.К. Л.: ЛГУ, 1965. 356 c.
Флора СССР, т. 19. Ред. Шишкин Б.К. М.- Л.: АН СССР, 1953. 752 c.