Сорные растения
Euphorbia falcata L. - Молочай серповидный.
Синонимы.
Euphorbia acuminata Lam., E. falcata subsp. acuminata (Lam.) Simonk., E. galilaea Boiss., E. tatianae Al.Theod., E. obscura Loisel., E. pseudograeca Grossh., Tithymalus falcatus (L.) Klotzsch et. Garcke, T. falcatus subsp. acuminatus (Lam.) Sojak, T. acuminatus (Lam.) Prokh.Систематическое положение.
Семейство Молочайные Euphorbiaceae Juss., род Молочай Euphorbia L.Биологическая группа.
Однолетник.Морфология и биология.
Однолетнее, голое, сизое растение с обильно ветвящимися прямостоячими стеблями, 5-20 см высотой. Растение содержит белый млечный сок. Стебель несет наверху от 1 до 7 пазушных цветоносов (1-5 см длиной), а ниже иногда - короткие нецветущие ветви. Листорасположение очередное. Листья мягкие, без прилистников. Стеблевые листья 2-7 мм шириной и 1-3 см длиной, коротко-черешковые, с клиновидным основанием (как и листочки обертки и оберточек), с наибольшей шириной в верхней трети, цельнокрайные или мелкозубчатые. Верхушечные цветоносы в числе 3-4, длиной 1-4 см, как и пазушные - на конце многократно двураздельные. Цветки мелкие, неприметные, однополые, зеленовато-желтые. Они также собраны в сложное соцветие. Оно включает в себя несколько мужских цветов, состоящих из одной тычинки, и один женский цветок с завязью. Пестичный и тычиночные цветки заключены в бокаловидное покрывальце с лопастями и железками (нектарниками). Листочки обертки вниз отогнутые, обратно ланцетные или продолговатые, 3-5 мм шириной, 1-2.5 см длиной, при наибольшей ширине в верхней части, острые и часто остроконечные. Прицветников два из округлого или сердцевидного основания, они - яйцевидные, тонкие, остроконечные, нижние 5 - 10 мм шириной, 8 - 20 мм длиной, с пильчатым краем. Бокальчик колокольчатый, 1 -1.5 мм шириной, снаружи голый, внутри пушистый. Железки (нектарники) полулунные, при основании усеченные, красноватые, вытянутые в длинные рожки, без придатков. Длина железок не превышает их ширины. Столбики 1 -1.5 мм длиной, свободные, глубоко дву-надрезанные. Плод - яйцевидный трех-орешек ("трех-гнездная коробочка"), зеленоватый, около 2.5 мм длиной, глубоко трех-бороздчатый, голый, гладкий. Семена овальные, сжатые, 1-2 мм длиной, с шаровидно-коническим придатком, и с неровной поверхностью - с несколькими поперечными бороздками. Окраска серовато-зеленая, желтоватая и коричневая. Цветение в мае - июле.Распространение.
Южная и Средняя Европа, Средиземноморье, Северная Африка, Балканы, Малая Азия, Персия, Иран, Афганистан, Индия, Гималаи. На территории бывшего СССР: южные и средние районы европейской части, Крым, Кавказ, и горные районы Средней Азии. Встречается как заносное растение на Дальнем Востоке.Экология.
Вид распространен в полупустынной, лесостепной и степной зоне. Естественные местообитания на Кавказе - предгорья и сухие склоны. В остальных регионах произрастает на антропогенных рудеральных и сегетальных местообитаниях - по мусорным местам, на огородах, в посевах, на залежах, вдоль дорог и железных дорог. Это растение как спутник человека уже широко распространилось на Земном шаре.Хозяйственное значение.
Незначительно засоряет посевы в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Средней Азии. Изредка встречается среди богарных зерновых, а также в посевах поливной пшеницы и хлопчатника. Как сорняк имеет малое значение (Никитин, 1957). Поскольку ни один из литературных источников не указывает этот вид в качестве злостного или основного сорняка на территории бывшего СССР, мы не выделяем для этого вида область вредоносности. Меры борьбы такие же, как с любым однолетним сорняком. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами сорняка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.Литература:
Никитин В.В. Сорная растительность Туркмении. Ашхабад: АН Туркменской ССР, 1957. 581 с.Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454с.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцев А.И., Федченко Б.А., Шишкин Б.К., Рожевиц Р.Ю., Каменский К.В. М.-Л.: АН СССР, 1934. 448 с.