Сорные растения
Sherardia arvensis L. - Жерардия полевая, шерардия полевая.
Систематическое положение.
Семейство Мареновые Rubiaceae Juss., род Жерардия Sherardia L.Биологическая группа.
Однолетник.Морфология и биология.
Растение высотой 5-30 см, с тонким веретеновидным красноватым корнем. Стебли простерто-приподнимающиеся, четырехгранные, большею частью ветвистые, по граням остро шероховатые. Листья остроконечные с одной жилкой, по краю с мелкими шипиками. Нижние листья лопатчатые, по 4 в мутовке, верхние - ланцетные, по 6 в мутовке. Цветки собраны по 6-8 в головчатые полузонтики, окруженные оберткой из 8-10 жестких листочков, сросшихся в основании. Чашечка с отгибом из 6 прижатоволосистых зубчиков, иногда слабо заметных. Венчик 4-5 мм длиной, лиловый или розово-лиловый, редко белый, с длинной трубкой и широким четырехлопастным отгибом. Плод - сухие двойчатые шероховатые орешки (около 4 мм длиной), шероховатый, наверху с шестизубчатой коронкой от оставшихся зубцов отгиба чашечки (иногда лишь в виде небольших бугорков). Цветет с мая до сентября, плодоносит с июня.Распространение.
Почти вся Европа, Малая и Передняя Азия, Северная Африка, Канарские острова, Северная Америка (заносное). На территории б. СССР: европейская часть, Кавказ, Средняя Азия (заносное), Дальний Восток (заносное).Экология.
Растет на глинистых холмах, сухих склонах, в лесах на открытых местах, на лужайках, сорных местах, нередко как сорное на полях, залежах и в садах.Хозяйственное значение.
Засоряет посевы, сады, виноградники, чайные плантации. Меры борьбы: зяблевая обработка почвы, предпосевная культивация, своевременный посев, междурядные обработки в посадках пропашных, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов.Основная литература:
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.Сорные растения СССР. Т. 4. Ред. Келлер Б.А. и др. Л.: АН СССР, 1935. 414 с.
Флора СССР. Т. 23. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1958. 776 с.
Чесалин Г.А. Сорные растения и борьба с ними. М.: Колос, 1975. 256 с.